いつもと変わらぬ塩味で塩分(ナトリウム分)50%カット。減塩できるお塩 「やさしお」(味の素kk)を使っています。 塩味はそのままに、塩分(ナトリウム分)の半分を、野菜や果物に多く含まれるカリウムに置き換えて作った、塩分 (ナトリウム分)を50%カットしたお塩です。瀬戸内海の海水塩にカリウム塩を加えることで、塩分(ナトリウム)を50%カット! さらにポリグルタミン酸を加えることで、まろやかな味わいになっています。
カリウムは体内の水分量を適切な状態に調整したり、細胞が正常に働くために必要な、体にとって大切な成分です。 厚生労働省が策定した「日本人の食事摂取基準」(2010年版)によると、日本人成人では摂取の目標量に対して 13.6%~29.9%不足しているとされています。
注) 「やさしお®」はカリウムが含まれていますので、腎臓病の方や食事治療中の方は、医師にご相談の上、お弁当をご注文ください。詳しくは、味の素HP http://www.ajinomoto.co.jp/yasashio/ 参照ください。